学工要闻
    您所在的位置: 首页 > 学工要闻 > 正文
    学工部举办心理健康指导师学习交流与研讨

    时间:2022-12-10 浏览次数:

    (通讯员 郭晓丽)心理健康指导师学习交流与案例研讨会于2022年12月9日下午两点半在大学生活动中心411会议室举办。校党委副书记马建辉、学生工作部部长高顺文、心理健康教育中心主任章劲元以及各学院心理健康指导师代表参加本次会议。



    2021年,为进一步提升辅导员开展心理工作的能力,马书记要求辅导员“持证上岗”,心理健康教育中心组织168名辅导员参与心理健康指导师培训,共有153名辅导员通过考核获得证书。



    高部长为部分学员颁发心理健康指导师证书。部分学员代表分享了学习心得。建规学院副书记何立群、计算机学院副书记刘鹏、机械学院副书记段政提到,本学院全体辅导员参加了培训,学习方式便捷,培训内容系统、全面、实用,能够马上学以致用,提升了辅导员谈心谈话、沟通交流、心理问题识别与处理等能力。国际教育学院黄超老师提到通过培训了解了各种心理疗法,能够有效应对疫情对留学生的心理影响。建规学院辅导员赵爽说,本次培训不仅提升了工作能力,也提高了自己的心理韧性。



    马建辉书记指出,一是要从培养什么人、怎样培养人的高度提高认识。大学教育是要培养健全人格的人,心理健康教育不仅是为了维护学校的安全与稳定,更是为了促进全体学生全面发展,我们通过心理必修课等形式对全体学生进行心理健康教育,是完善学生人格的重要举措,这是心理健康教育的首要目标。二是把握规律,提高技能。大学生所处人生阶段心理还不成熟,容易产生心理问题;随着社会经济与文化发展,心理问题更加凸显,要掌握学生成长的规律性,在理论指导下找到解决问题的有效方法,将学校教育、朋辈教育、自我教育结合起来。三是站在新起点,开拓新格局。获得心理健康指导师证书只是一个新的起点,要用专业知识影响周围的人,在导师、班主任与家长等群体中播种,营造良好的心理工作氛围与环境。要注重研究,并将研究成果运用到学生工作之中,让学生受益,更好地服务于学生的成长、成才。


    华中科技大学学生工作部、人民武装部

    地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074
    联系电话:027-87542128  传真:027-87542901

    ICP证号:鄂ICP备030193号